健康が大事と考える人の為のブログ

健康や美容、エステをたくさん知って来ましたので、 情報の共有として定期的に配信します! 健康が良くなれば、運も上がりますし、 幸せになれる人が増えたらという気持ちで 書いていきます!

ブロッコリーが含む健康要素

ブロッコリーは緑黄色野菜の中でも、


栄養が豊富な野菜の一つです。


肉料理やサラダに入れて食べるくらい


人気ですよね。


そのブロッコリーを


食すとどのような変化が起こるでしょうか??


美容や健康効果はどうなるか?


その点をメインに解説していきます。



ブロッコリーには


ビタミンcやミネラルをたくさん含んでいます。


美肌効果や健康的に痩せられる野菜としても


有名です。


①脂肪の蓄積を抑える


ブロッコリーには、クロムというミネラルが


たくさん含まれており、


糖質、タンパク質、脂質の代謝をサポートする力が


あります。


糖質は代謝によってエネルギーとして


消費されるのですが、


エネルギーに変換されない分は脂肪として


蓄積してしまいます。



クロムが代謝のサポートを行う事で


脂肪の蓄積を抑えてくれるのです。



②むくみ対策


体の水分がうまく回らない事で


起こるのがむくみです


むくみによって起こるのが


水太りです。


ブロッコリーに含まれるカリウムと言う


ミネラルがむくみの緩和に効果的です。


③体のデトックス効果


スルフォラファンと言う成分が含まれており、


解毒作用を持つ酵素が生成を促し、


体内に溜まった有害物質の解毒力を高め


体内のデトックスをサポートする効果が期待されます。


体内に老廃物が溜まるとむくみの原因だけでなく、


代謝を下げる要因にもなります。


④便秘対策


ブロッコリーの持つ食物繊維は水に溶けにくく


腸内で水分を吸収してカサを増していくのです。


その結果、腸の禅道運動が促されて


お通じを促進するのです。



このような点から健康や美容にも


かなり効果的な食べ物ですが、


食べ過ぎには体臭の原因になるから


注意が必要です。


毎日、100~200グラムのブロッコリーを


食べるくらいなら問題ありません。

これでもマクドナルド行き続けますか?

マクドナルドは安いしおいしいし、とっても便利。


ハッピーで健康的なCMの効果もあって、世界中に愛されるナンバーワン・ハンバーガーショップ


であるといっても過言ではない。

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そんななか、アメリカマクドナルド社がこの度、ある決断をしました。


「食の安全のため、ピンクスライム肉の使用を中止します」。


食の安全を守るのは良い事ですが、ピンクスライム肉っていったい何なの?


海外サイト『msnbc.com』によると、イギリス人料理家のジェイミー・オリバー氏が


ピンクスライム肉に詳しいとのこと。


オリバー氏は「ピンクスライム肉使用禁止キャンペーン」と題して放送したテレビ番組内で、


ピンクスライム肉の製法を解説しています。


まず用意するものは安い肉。


犬や家畜のえさ用で人間の食用とならない「くず肉」


海外サイトの記事によると、それを洗濯機に入れてきれいに洗い、家庭用洗剤や肥料として


使われているアンモニアにつけて消毒し、病原菌の増殖を防ぐそうです。


そして、これをミンチにしてから食品添加物で味を付けて完成。


ピンクスライム肉のできあがり…


これが本当ならば、米国マクドナルドのハンバーガーは……、正直ちょっとビックリですね。


オリバー氏の主張によると、このピンクスライム肉はマクドナルドだけでなく、海外の学校給食な


ど、さまざまな場所で提供されているのだとか。



米国マクドナルド社は、ピンクスライム肉の使用中止はオリバー氏の活動とは関係ないと主張して


いるようですが、彼の番組がアメリカ国内で大きな反響を起こしたのは明らか。


また、大手ファストフードチェーン店の『タコベル』や『バーガーキング』もこのピンクスライム

肉の使用を中止したそうです。


日本の食品でも、混ざってしまえば「加工肉」や「加工品」としか表示されず、どんな材料が入っ


ているかわからない食品がたくさんあります。


コンビニやファストフード店がたくさん出没して便利になった分、食の安全は自分たちで守ってい


く必要がありそうです。

がんにならないためには?

「超加工食」という言葉を聞いたことがありますか? 


カップ麺や袋入りスナック菓子、


炭酸飲料などが典型的な超加工食品


がんや死亡率、肥満との関連を調べた研究結果が


最近発表されていて、欧米ではBBCやガーディアン


ニューヨークタイムズ紙など大手メディアが論文の内容を報道し、


英国の政府機関が解説を発表するなど、


話題になっています。


日本でも、週刊誌が「食べてはいけない「超加工食品」という言葉を聞いたことがありますか? 


カップ麺や袋入りスナック菓子、


炭酸飲料などが典型的な超加工食品


がんや死亡率、肥満との関連を調べた研究結果が


最近発表されていて、欧米ではBBCやガーディアン


ニューヨークタイムズ紙など大手メディアが論文の内容を報道し、


英国の政府機関が解説を発表するなど、


話題になっています。


日本でも、週刊誌が「食べてはいけない超加工食品」という


切り口で取り上げたりして、食に関心の深い人の間で注目が集まっ


ています。果たしてどういうものなのか、体に影響があるのか、調


べてみました。それは以下の通りです。


①未加工あるいは最低限加工した食品


②加工した料理素材


③加工食品


④超加工食品


この分類に沿って超加工食品の消費量に着目し、


がんにかかるリスクの関係を調べたフランスの研究結果が、


昨年2月に発表されました。


フランスの成人約10万人(うち女性が約8割)を平均5年間にわた


り追跡調査。食事中の超加工食品が占める割合の高さと、がん全


体、乳がんのリスクの上昇との間に関連が認められました(割合が


10%多いと、がん全体のリスクが12%、乳がんのリスクが11%上


昇)。前立腺がん、結腸直腸がんには有意な関連が認められません


でした。


4つのグループに分け、全死亡率との関連をみたところ、


最も多い人のグループは最も少ないグループよりも死亡のリスクが


高く、摂取量が増えると死亡率が比例して上昇するという


結果でした。


米国では、超加工食品とカロリー摂取、体重増との関連をみる実験


が行われ、今年5月に公表されました。健康な20人に、


加工食品の食事とそうではない食事をそれぞれ2週間ずつ食べて


もらったのです。参加者は自分が食べたいだけ食べ、


食べた量が記録


されました。結果、超加工食品を食べた人は、エネルギー摂取量が


加工食品の人に比べて1日約500キロカロリー多く、2週間で平均


0.9キロ体重が増えました。非加工食品を2週間食べた人は平均0.9


キロ減りました。


加工食品は悪い食べ物、と思いたくなる内容です。


そう簡単な話ではないように思えてきました。


一番疑問に思ったのは、超加工食品の定義。


とてもざっくりとしていて、多種多様な食品が含まれる。


論文で報告された現象が何を意味するか、


考えることが難しいのです。


超加工食品」という


切り口で取り上げたりして、食に関心の深い人の間で注目が集まっ


ています。果たしてどういうものなのか、体に影響があるのか、調


べてみました。それは以下の通りです。


①未加工あるいは最低限加工した食品


②加工した料理素材


③加工食品


④超加工食品


この分類に沿って超「超加工食品」という言葉を聞いたことがありますか? 


カップ麺や袋入りスナック菓子、


炭酸飲料などが典型的な超加工食品


がんや死亡率、肥満との関連を調べた研究結果が


最近発表されていて、欧米ではBBCやガーディアン


ニューヨークタイムズ紙など大手メディアが論文の内容を報道し、


英国の政府機関が解説を発表するなど、


話題になっています。


日本でも、週刊誌が「食べてはいけない超加工食品」という


切り口で取り上げたりして、食に関心の深い人の間で注目が集まっ


ています。果たしてどういうものなのか、体に影響があるのか、調


べてみました。それは以下の通りです。


①未加工あるいは最低限加工した食品


②加工した料理素材


③加工食品


④超加工食品


この分類に沿って超加工食品の消費量に着目し、


がんにかかるリスクの関係を調べたフランスの研究結果が、


昨年2月に発表されました。


フランスの成人約10万人(うち女性が約8割)を平均5年間にわた


り追跡調査。食事中の超加工食品が占める割合の高さと、がん全


体、乳がんのリスクの上昇との間に関連が認められました(割合が


10%多いと、がん全体のリスクが12%、乳がんのリスクが11%上


昇)。前立腺がん、結腸直腸がんには有意な関連が認められません


でした。


4つのグループに分け、全死亡率との関連をみたところ、


最も多い人のグループは最も少ないグループよりも死亡のリスクが


高く、摂取量が増えると死亡率が比例して上昇するという


結果でした。


米国では、超加工食品とカロリー摂取、体重増との関連をみる実験


が行われ、今年5月に公表されました。健康な20人に、


加工食品の食事とそうではない食事をそれぞれ2週間ずつ食べて


もらったのです。参加者は自分が食べたいだけ食べ、


食べた量が記録


されました。結果、超加工食品を食べた人は、エネルギー摂取量が


加工食品の人に比べて1日約500キロカロリー多く、2週間で平均


0.9キロ体重が増えました。非加工食品を2週間食べた人は平均0.9


キロ減りました。


加工食品は悪い食べ物、と思いたくなる内容です。


そう簡単な話ではないように思えてきました。


一番疑問に思ったのは、超加工食品の定義。


とてもざっくりとしていて、多種多様な食品が含まれる。


論文で報告された現象が何を意味するか、


考えることが難しいのです。


超加工食品の消費量に着目し、


がんにかかるリスクの関係を調べたフランスの研究結果が、


昨年2月に発表されました。


フランスの成人約10万人(うち女性が約8割)を平均5年間にわた


り追跡調査。食事中の超加工食品が占める割合の高さと、がん全


体、乳がんのリスクの上昇との間に関連が認められました(割合が


10%多いと、がん全体のリスクが12%、乳がんのリスクが11%上


昇)。前立腺がん、結腸直腸がんには有意な関連が認められません


でした。


4つのグループに分け、全死亡率との関連をみたところ、


最も多い人のグループは最も少ないグループよりも死亡のリスクが


高く、摂取量が増えると死亡率が比例して上昇するという


結果でした。


米国では、超加工食品とカロリー摂取、体重増との関連をみる実験


が行われ、今年5月に公表されました。健康な20人に、


加工食品の食事とそうではない食事をそれぞれ2週間ずつ食べて


もらったのです。参加者は自分が食べたいだけ食べ、


食べた量が記録


されました。結果、超加工食品を食べた人は、エネルギー摂取量が


加工食品の人に比べて1日約500キロカロリー多く、2週間で平均


0.9キロ体重が増えました。非加工食品を2週間食べた人は平均0.9


キロ減りました。


加工食品は悪い食べ物、と思いたくなる内容です。


そう簡単な話ではないように思えてきました。


一番疑問に思ったのは、超加工食品の定義。


とてもざっくりとしていて、多種多様な食品が含まれる。


論文で報告された現象が何を意味するか、


考えることが難しいのです。


マクロビ料理の隠れた凄さ

マクロビとは、簡単に言うと


「健康長寿法である」という観点から、普通の食事と何が違うの?


とよく疑問に思う方は多いと思います!


マクロビ料理の特徴は以下の通りです。


1、玄米や雑穀等の小麦製品を主食にしている。

2、野菜、穀物、豆類などの農産物、海藻類を食べる。

3、砂糖は使用しない。

4、鰹節や煮干しなどの魚の出汁、うま味調味料は使用しない

5、なるべく天然由来の食品添加物を用いる。塩やにがりを含んだ自然塩を用いる。

6、肉類や卵、乳製品は用いない。ただし、卵は病気回復に使用する場合もある。

7、厳格性を追求しない場合には、白身の魚や、人の手で捕れる程度の小魚は、

 少量は食べてよいとする場合もある

8、皮や根も捨てずに用いて、一つの食品は丸ごと摂取することが望ましい。

9、食品のアクも取り除かない

10、コーヒーは体を冷やすので避ける。


マクロビオティックの食事法は、多くの場合、ビタミンD、ビタミンB12、カルシウムの栄養素を


除いて推奨栄養所要量(RDA)を満たし、国民健康栄養調査のデータよりも抗炎症性があるとさ


れている。


一般集団に比較して、血清脂質や血圧が低いため心血管疾患の予防に有益であると


考えられ、その食事構成は他の疫学によるがんリスクとの関係に照らして、がんの予防に有益だ


ろうとされる。


医学的な観点が強いため、病気の予防や風邪を引きにくくする身体作りの為に


マクロビを好む方も年々、増加している傾向にある。


こう言って面に気を使う点が、普通の食事と大きな違いかと思います。


マクロビを実践している方を一般に、マクロビアン、穀菜人と呼ぶことがある。


身体に優しいお茶

食生活、生活習慣を見直したい方にオススメのお茶があります!

1日あたり、水あるいはお湯に溶かして食事と一緒に飲むだけです! 

国産100%の緑茶なので、安心して続けやすいです!

栄養成分も含んでおり、肥満予防やむくみの予防、便秘対策

アンチエイジングサポート等の様々な面での

効果が期待できます!





 
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